特色簡介


    本會以配合政府政策及施政方針,為建立企業安全文化,推展安全衛生研究與教育,協助工商企業團體提供防災安全管理、技術及建議事項,藉以減少災害損失,保障民眾生命及財產之安全,並以培訓損害防阻技術與服務人才為宗旨。


一、有關安全、衛生與環保相關問題之研究。

二、有關災害之預防與調查研究。

三、提供風險管理計劃,安全、衛生與環保管理、技術,藉以防止事故發生,減少災害之損失。

四、心理安全、行為安全與安全文化之研究與推展。

五、有關安全、衛生與環保法規之研究與諮詢。

六、風險管理、損失防阻之研究與推動。

七、附設職業訓練中心,推行或接受委託辦理各項安全衛生教育訓練。

八、成立技術服務委員會,負責訂定安全、衛生與環保相關技術準則與標準,並辦理損害防阻諮詢與技術服務作業。

九、蒐集、整理及綜理國內外安全、衛生與環保相關技術文獻與資訊,出版有關書刊、報告、光 碟、錄影帶與宣導資料等。

十、辦理其他有關安全、衛生與環保學術與實務工作之推廣事項



        

        近年來,國內外相繼發生重大工安事故,遭致政府機關施加停工的壓力,環保團體無止境的抗爭,企業營運損失慘重,顯示安全衛生工作還有甚大努力空間。
  企業要減少工安事故,組織要永續經營,必須強化災害預防的能量,因此,推動職業安全衛生管理系統,建構安全工作環境外,還要推動行為安全及心理安全工作,才能塑造優良安全文化。國外資料顯示安全文化若能深植人心,職災自然明顯降低,提升安全文化必能確保員工安全與健康。

  塑造安全文化,安全衛生必須是每個人的責任,主管人員要有效發揮安全教練功能,教導員工安全工作方法,維持安全紀律,監督量測安全績效外,員工要下定決心、保護自己,凡事安全第一。透過安全教育訓練,提升員工對危險感受性,消弭不安全行為,防止職業災害,自然是防災捷徑。

  行為安全是持續改善安全的技術,有助於發展安全實務、準則及程序。主管扮演好安全教練角色,透過安全觀察,安全溝通,引導並建立安全行為,員工養成良好安全行為習慣,則安全文化之建立指日可待,災害的發生自然減少。

  本學會自92年成立以來,積極舉辦行為安全、安全教練、安全文化等學術研討會,辦理安全文化評量輔導工作,其目標在掌握職場潛在風險,謀求持續改善之道,並塑造優質安全文化。這是本會成立以來秉持的宗旨,希望大家一起來,共同推動全方位安全文化之建立,提升我國的安全水準,厚植企業永續營運基石。